ЗАДАЧИ на Колебания и волны (с решениями) - УЧИТЕЛЬ.PRO

ЗАДАЧИ на Колебания и волны
с полными решениями

Формулы и определения для решения задач по темам: «Механические колебания и волны. Электромагнитные колебания и волны. ЗАДАЧИ на Колебания и волны с полными решениями и с краткими ответами»:

ЗАДАЧИ на Колебания и волны


Смотрите также:

Конспект по теме «Механические колебания и волны. Звук» (9 класс)

Конспект по теме «Электромагнитные колебания и волны» (8 класс)

Конспект по теме «Электромагнитные колебания» (10-11 класс)

Задачи с кратким решением по теме «Колебания и волны» (10-11 класс)

ЗАДАЧИ по теме «Механические колебания» (9 класс)

ЗАДАЧИ по теме «Механические волны» (9 класс)

ЗАДАЧИ по теме «Электромагнитные волны» (9 класс)


 

ЗАДАЧИ С ПОДРОБНЫМИ РЕШЕНИЯМИ:

Задача 1. Груз, висящий на пружине, совершает вертикальные колебания. Определить период колебаний, если масса груза 4 кг, а жёсткость пружины 400 Н/м. Принять π = 3,14.

Ответ: 0,628 с.

 

Задача 2. Два математических маятника одновременно начинают совершать колебания. За время 20 колебаний первого маятника второй совершил 10 колебаний. Найти отношение длин l1/l2 этих маятников.

Ответ: 0,25.

 

Задача 3. Определить время полёта камня от одного полюса Земли до другого по прямому тоннелю, прорытому через её центр. Плотность Земли считать постоянной, её радиус 6400 км. Принять g = 10 м/с2, π = 3. Учесть, что на камень в тоннеле внешние слои толщи Земли влияния не оказывают.

Ответ: 2400 с.

 

Задача 4. В сообщающиеся сосуды цилиндрической формы налита ртуть. Найти период колебаний ртути, если площадь поперечного сечения каждого сосуда 0,5 см2, а масса ртути 544 г. Принять плотность ртути 13,6 г/см3, g = 10 м/с2, π = 3.

Ответ: 1,2 с.

 

Задача 5. . Колебательный контур состоит из конденсатора ёмкостью С = 4,5•10–11 Ф и катушки индуктивностью L = 2•10–3 Гн. На какую длину волны настроен контур? Принять π = 3,14, скорость света в вакууме с = 3•108 м/с.

Ответ: 565,2 м.

 


ЗАДАЧИ С ОТВЕТАМИ:

1. Материальная точка массой 10 г колеблется по закону x = 0,05 sin(0,6t + 0,8). Найти модуль максимального значения силы, действующей на точку.
ОТВЕТ: 1,8•10–4 Н.

2. Найти частоту колебаний груза массой 400 г, подвешенного к пружине жёсткостью 160 Н/м.
ОТВЕТ:
3,2 Гц.

3. За одно и то же время один математический маятник делает 50 колебаний, а второй — 30. Найти их длины, если один из них на 32 см короче другого. Ответ выразить в сантиметрах.
ОТВЕТ:
18 см, 50 см.

4. Во сколько раз увеличится период колебаний математического маятника при увеличении длины его подвеса в 4 раза?
ОТВЕТ:
2.

5. Период колебаний математического маятника равен 20 с. Какова скорость маятника в момент прохождения положения равновесия, если его отклонили на 60° от вертикали?
ОТВЕТ:
3,1 м/с.

6. Определить круговую частоту со колебаний жидкости в U–образном сосуде постоянного сечения. Общая длина части сосуда, занятого жидкостью, равна 0,2 м. Принять g = 10 м/с2.
ОТВЕТ:
10 с–1.

7. Во сколько раз увеличится период свободных электромагнитных колебаний в колебательном контуре, если индуктивность катушки увеличить в 4 раза?
ОТВЕТ:
2.

8. В колебательном контуре индуктивность катушки равна 0,25 Гн, а емкость конденсатора 10–6 Ф. Определить циклическую частоту свободных колебаний в контуре.
ОТВЕТ:
2000 с–1.

9. Какой величины индуктивность надо включить в колебательный контур, чтобы при ёмкости конденсатора 50 пФ получить частоту 10 МГц? Ответ дать в мкГн.
ОТВЕТ:
5,1 мкГн.

10. Конденсатор ёмкостью 1200 пФ заряжен от батареи до напряжения 500 В. В момент времени t = 0 его отсоединяют от батареи и подключают к катушке с индуктивностью 75 мГн. Определить начальный заряд конденсатора; частоту и период колебаний; полную энергию колебаний.
(6•10–7 Кл; 17000 Гц; 6•10–5 с; 1,5•10–4 Дж.

11. При гармонических колебаниях в колебательном контуре максимальное значение энергии электрического поля конденсатора равно 50 Дж, максимальное значение энергии магнитного поля катушки 50 Дж. Чему равна полная энергия электромагнитного поля контура в произвольный момент времени?
ОТВЕТ:
50 Дж.

12. Определить расстояние до самолёта, если сигнал наземного радиолокатора вернулся к локатору через 10–4 с. Ответ дать в километрах.
ОТВЕТ:
15 км.

13. Длина волны равна 40 м, скорость ее распространения 20 м/с. Чему равна частота колебаний источника волн?
ОТВЕТ:
0,5 с–1.

14. В некоторой среде распространяется волна. За время, в течение которого частица среды совершает 140 колебаний, волна проходит 126 м. Определить длину волны.
ОТВЕТ:
0,9 м.

15. Смещение от положения равновесия точки, находящейся на расстоянии 4 см от источника колебаний через время, равное 1/6 периода колебаний, составляет половину амплитуды. Определить длину волны.
ОТВЕТ:
0,48 м.

16. Волна распространяется со скоростью 2,4 м/с при частоте 3 Гц. Определить разность фаз двух точек, отстоящих друг от друга на 0,2 м.
ОТВЕТ:
0,5π.

17. Ёмкость переменного конденсатора контура приёмника изменяется в пределах от с1 до с2 = 9с1. Определить диапазон волн контура приёмника, если ёмкости с1 соответствует длина волны λ1 = 3 м.
ОТВЕТ:
от 3 до 9 м.

18. Частота колебаний фиолетового света равна 7,5•1014 Гц. Определить длину волны этого света в вакууме. Ответ дать в нанометрах.
ОТВЕТ:
400 нм.


 

Вы смотрели конспект по теме «ЗАДАЧИ на Колебания и волны». Ключевые слова конспекта: Механические колебания и волны. Электромагнитные колебания и волны. Автор задач и решений: . Выберите дальнейшие действия:

(с) В учебных целях использованы цитаты из учебного пособия «Физика в помощь первокурснику [Электронный ресурс] : учебное пособие / Ю. М. Головин, О. С. Дмитриев, О. В. Исаева, И. А. Осипова, В. В. Серёгина, В. Н. Холодилин. – Тамбов : Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2020».

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней