ХИМИЯ: Задачи на состав атомов - Ответы и решения

Задачи на Состав атомов с ответами


ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ


Задача № 1. Определите нуклонные числа элементов, в атомных ядрах которых содержатся:
а) 8 протонов и 8 нейтронов;
б) 19 протонов и 20 нейтронов;
в) 15 протонов и 16 нейтронов.

ОТВЕТ: а) 16; б) 39; в) 31.

 

Задача № 2. Определите количество протонов и количество нейтронов в ядре атома элемента с атомным номером 10 и нуклонным числом 20.
Примечание: Атомный номер (в номенклатуре ИЮПАК) или порядковый номер (в учебной литературе) равен заряду ядра атома химического элемента.

ОТВЕТ: 10р и 10n .

 

Задача № 3. Укажите количество протонов и количество нейтронов, которые содержатся в ядрах азота-14, кремния-28 и бария-137.

ОТВЕТ: N — 7р и 7n;   Si — 14р и 14n;   Ва — 56р и 81n.

 

Задача № 4. Укажите протонное число элемента, если известно, что его нуклонное число 32, а количество нейтронов в ядре 16.

ОТВЕТ: 16.

 

Задача № 5. В Периодической системе элементов найдите элементы с атомными номерами 12, 29, 50 и 80 и укажите для каждого количество электронов, содержащихся в атоме.

ОТВЕТ: 18. 12, 29, 50 и 80.

 

Задача № 6. Назовите элемент, ядро атома которого содержит 21 протон и 24 нейтрона.

ОТВЕТ: Скандий.

 

Задача № 7. Укажите заряд ядра, а также количество протонов, нейтронов и электронов в атомах изотопов:

ОТВЕТ: а) 8;   8р;   8e̅;   8n, 9n, 10n;
б) 17;   17р;   17e̅;   18n, 20n;
в) 12;   12р;   12e̅;   12n, 13n, 14n.

 

Задача № 8. Назовите химический элемент, изотопы которого содержатся среди следующих формул:

ОТВЕТ: Калий, изотопы калия 3919К и 4019К.

 

Задача № 9. Определите количество протонов и электронов, содержащихся в следующих атомах и ионах:
а) Ne, Na+ и F;
б) Fе, Fе2+ и Fe3+.

ОТВЕТ:

 

Задача № 10. Определите заряд ионов, образующихся:
а) при удалении из атома Аl трех электронов;
б) при присоединении к атому S двух электронов.

ОТВЕТ: а) Al3+; б) S2–.

 

Задача № 11. Какие частицы участвуют в уравнениях следующих ядерных реакций:

ОТВЕТ: а) a-частица; б) электрон; в) позитрон; г) электрон.

 

Задача № 12. Элементы с атомными номерами 93 и больше не встречаются в природе, их получают искусственно при помощи ядерных реакций. Какие химические элементы можно получить в следующих ядерных реакциях:

ОТВЕТ: 

 

Задача № 13. Составьте уравнения ядерных реакций, если известно:
а) что при температурах около 108 °С происходит слияние атомных ядер трития и дейтерия с образованием ядра гелия и нейтрона;
б) при соударении нейтронов космического излучения и атомов азота в верхних слоях атмосферы образуются тритий и ядра гелия;
в) при бомбардировке атомов азота ядрами гелия получают атомы кислорода и протоны. .

ОТВЕТ:


 


Это конспект по теме «ЗАДАЧИ на Состав атомов». Выберите дальнейшие действия:

 

ЗАДАЧИ на Состав атомов
5 (100%) 2 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend