ЗАДАЧИ на Движение под действием нескольких сил + Решения

Задачи на Движение
под действием нескольких сил с решениями

Тренировочные задания для подготовки к контрольным, самостоятельным, проверочным и диагностическим работам по теме «ЗАДАЧИ на Движение под действием нескольких сил с решениями»


 

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Задача № 1. Автомобиль массой 5 т трогается с места с ускорением 0,6 м/с2. Найти силу тяги, если коэффициент сопротивления движению равен 0,04.

ОТВЕТ: Fтяг = 5 кН.

РЕШЕНИЕ:ЗАДАЧИ на Движение под действием нескольких сил


 

Задача № 2. Определить, пользуясь графиком, как движется поезд и какова сила тяги локомотива, если известно, что масса поезда 2500 т, а коэффициент сопротивления 0,025.

ОТВЕТ: Поезд движется равнозамедленно с ускорением 0,2 м/с2. Fтяги = 125 кН.

 

Задача № 3. Троллейбус массой 10 т, трогаясь с места, на пути 50 м приобрел скорость 10 м/с. Найти коэффициент сопротивления, если сила тяги равна 14 кН.

ОТВЕТ: µ ≈ 0,04.

 

Задача № 4. Автомобиль массой 3 т трогается из состояния покоя по горизонтальному пути в течение 10 с под действием силы тяги 3000 Н. Определите, с каким ускорением движется автомобиль при разгоне и какой скорости он достигает за это время? Коэффициент сопротивления движения 0,02.

ОТВЕТ: а = 0,8 м/с2; v = 8 м/с.

 

Задача № 5. Груз массой 50 кг равноускоренно поднимают с помощью каната вертикально вверх в течение 2 с на высоту 10 м. Определить силу натяжения каната.

ОТВЕТ: 740 Н.

 

Задача № 6. Тело массой 100 кг, двигавшееся вертикально вниз со скоростью 6 м/с, тормозится до остановки в течение 4 с. Определить силу натяжения каната, к которому прикреплено это тело.

ОТВЕТ: 1,13 кН.

 

Задача № 7. Тело массой 0,6 кг падает вертикально вниз с ускорением 9,4 м/с2. Чему равна средняя сила сопротивления воздуха?

ОТВЕТ: Fc = 0,24 Н = 240 мН.

 

Задача № 8. Метеорологическая ракета массой 400 кг стартуя вертикально вверх, за первые 5 с поднялась н; высоту 250 м. Найти силу тяги, если средняя сил; сопротивления воздуха на этом участке равна 2 кН.

ОТВЕТ: FT = 14 кН.

 

Задача № 9. Автомобиль массой 1 т поднимается по шоссе с уклоном 30° под действием силы тяги 7 кН. Найти ускорение автомобиля, считая, что сила сопротивления не зависит от скорости движения. Коэффициент сопротивления равен 0,1. Ускорение свободного падения принять равным 10 м/с2.

ОТВЕТ: a ≈ 1,13 м/с2.

 

Задача № 10. Телега массой 500 кг начинает двигаться вверх по наклонной дороге. Через 10 с от начала движения она проходит 100 м. Определите силу тяги телеги, если длина уклона дороги 1,5 км, подъем 100 м и коэффициент трения равен 0,4.

ОТВЕТ: FT ≈ 3350 Н.

 

Задача № 11. Тележка массой 5 кг движется по горизонтальной поверхности под действием гири массой 2 кг, прикрепленной к концу нерастяжимой нити, перекинутой через неподвижный блок. Определить натяжение нити и ускорение движения тележки, если коэффициент трения тележки о плоскость 0,1. Массами блока и нити, а также трением в блоке пренебречь.

ОТВЕТ: Т = 15,4 Н;  а = 2,1 м/с2.

 

Задача № 12. Шарик массой 500 г, подвешенный на нерастяжимой нити длиной 1 м, совершает колебания в вертикальной плоскости. Найти силу натяжения нити в момент, когда она образует с вертикалью угол 60°. Скорость шарика в этот момент 1,5 м/с.

ОТВЕТ: ≈ 3,6 Н.

 

Задача № 13. Груз массой 30 кг придавливается к вертикальной стене силой 100 Н. Чему должна быть равна сила тяги, чтобы груз равномерно двигался вертикально вверх? Определить значение минимальной силы F, которой можно удержать тело в покое. Коэффициент трения о поверхность 0,2. Ускорение свободного падения принять 10 м/с2.

ОТВЕТ: Fтяги = 320 H;  Fт min = 280 H (минимальная сила).

 


Конспект урока по физике «ЗАДАЧИ на Движение под действием нескольких сил с решениями». Тренировочные задания для подготовки к контрольным, самостоятельным, проверочным и диагностическим работам. Выберите дальнейшее действие:

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней