ФИЗИКА: Задачи на плотность, массу и объем - Ответы и решения
Задачи на плотность, массу и объем с решением. Таблица плотности веществ.

Задачи на плотность, массу и объем с решением

Формулы, используемые по теме «Задачи на плотность, массу и объем с решением»

Название величины

Обозначение

Единицы измерения

Формула

Масса

m

кг

m = ρ * V

Объем

V

м3

 V = m / ρ

Плотность

ρ

г/см3,
кг/м3

ρ = m / V

Плотность равна отношению массы тела к его объёму. Плотность обозначают греческой буквой ρ (ро).

 

 


ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Задача № 1.  Найдите плотность молока, если 206 г молока занимают объем 200 см3?

задача 4


Задача № 2.  Определите объем кирпича, если его масса 5 кг?

задача 5


Задача № 3.  Определите массу стальной детали объёмом 120 см3

задача 6


Задача № 4.  Размеры двух прямоугольных плиток одинаковы. Какая из них имеет большую массу, если одна плитка чугунная, другая — стальная?

Решение: Из таблицы плотности веществ (см. в конце страницы) определим, что плотность чугуна (ρ2 = 7000 кг/м3) меньше плотности стали (ρ1 = 7800 кг/м3). Следовательно, в единице объема чугуна содержится меньшая масса, чем в единице объема стали, так как чем меньше плотность вещества, тем меньше его масса, если объемы тел одинаковы.

 


Задача № 5.  Определите плотность мела, если масса его куска объемом 20 см3 равна 48 г. Выразите эту плотность в кг/м3 и в г/см3.

Ответ: Плотность мела 2,4 г/см3, или 2400 кг/м3.

 


Задача № 6.  Какова масса дубовой балки длиной 5 м и площадью поперечного сечения 0,04 м2 ?

ОТВЕТ: 160 кг.

Указания к решению. Из формулы для плотности получаем m = p • V. С учетом того, что объем балки V = S • l , получаем: m = p • S • l.
Вычисляем: m = 800 кг/м3 • 0,04 м2 • 5 м = 160 кг.

 


Задача № 7.  Брусок, масса которого 21,6 г, имеет размеры 4 х 2,5 х 0,8 см. Определить, из какого вещества он сделан.

ОТВЕТ: Брусок сделан из алюминия.

 


Задача № 8 (повышенной сложности).  Полый медный куб с длиной ребра а = 6 см имеет массу m = 810 г. Какова толщина стенок куба?

ОТВЕТ: 5 мм.

 


Задача № 9 (олимпиадный уровень).  Масса пробирки с водой составляет 50 г. Масса этой же пробирки, заполненной водой, но с куском металла в ней массой 12 г составляет 60,5 г. Определите плотность металла, помещенного в пробирку.

ОТВЕТ: 8000 кг/м3

Задачи на плотность,
массу и объем с решением


Справочный материал для
«Задачи на плотность, массу и объем«

Задачи на плотность, массу и объем с решением

Таблица плотности веществ.

Задачи на плотность, массу и объем с решением. Таблица плотности веществ.

Как, зная только массу, рассчитать плотность?

  1. Если объем тела (вещества) неизвестен или не задан явно в условиях задачи, то попытайтесь его измерить, вычислить или узнать, используя косвенные (дополнительные) данные.
  2. Если вещество сыпучее или жидкое, то оно, как правило, находится в емкости, которая обычно имеет стандартный объем. Так, например, объем бочки обычно равен 200 литров, объем ведра – 10 литров, объем стакана – 200 миллилитров (0,2 литра), объем столовой ложки – 20 мл, объем чайной – 5 мл. Об объеме трехлитровых и литровых банок нетрудно догадаться из их названия.
  3. Если жидкость занимает не всю емкость или емкость нестандартная, то перелейте ее в другую тару, объем которой известен.Если подходящей емкости нет, перелейте жидкость с помощью мерной кружки (банки, бутылки). В процессе вычерпывания жидкости просто посчитайте количество таких кружек и умножьте на объем мерной тары.
  4. Если тело имеет простую форму, то вычислите его объем, используя соответствующие геометрические формулы. Так, например, если тело имеет форму прямоугольного параллелепипеда, то его объем будет равен произведению длин его ребер. То есть: Vпар. = a • b • c, где Vпар. – объем прямоугольного параллелепипеда, а a, b, c — значения его длины, ширины и высоты (толщины), соответственно.
  5. Если тело имеет сложную геометрическую форму, то попробуйте (условно!) разбить его на несколько простых частей, найти объем каждой из них отдельно и затем сложить полученные значения.
  6. Если тело невозможно разделить на более простые фигуры (например, статуэтку), то воспользуйтесь методикой Архимеда. Опустите тело в воду и измерьте объем вытесненной жидкости. Если тело не тонет, то «утопите» его с помощью тонкой палочки (проволоки).
  7. Если объем вытесненной телом воды посчитать проблематично, то взвесьте вылившуюся воду, или найдите разность между начальной и оставшейся массой воды. При этом, количество килограммов воды будет равняться количеству литров, количество граммов – количеству миллилитров, а количество тонн – количеству кубометров.

Задачи на плотность,
массу и объем с решением

ВОПРОСЫ ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

Публикуем популярные вопросы от наших пользователей, оставленные в поле Комментариев. Прежде чем написать свой вопрос, проверьте: нет ли похожей задачи в начале статьи в разделе «Примеры решения задач» или среди вопросов в данном разделе!

Вопрос № 1. Длина стального листа 120 см, ширина 60 см, толщина 10 мм. Определить массу одного листа.

ОТВЕТ:≈ 56 кг.

 

Вопрос № 2. Какова масса платинового стержня, объём которого равен 21 дм3 ?

ОТВЕТ: 451,5 кг.

 

Вопрос № 3. Определить плотность бензина, если бак с бензином ёмкостью 20 литров имеет массу 14,2 кг?

Ответ: 710 кг/м3

 

Вопрос № 4. Масса бетонного блока, имеющего форму параллелепипеда, равна 12 кг. Какой станет масса блока, если одну его сторону увеличить в 2 раза, вторую – в 2,5 раза, а третью оставить без изменения?

ОТВЕТ: 60 кг.

 

Вопрос № 5. Сколько рейсов должен сделать самосвал грузоподъемностью 5 т, чтобы перевезти 100 м3 гранита? Плотность гранита 2600 кг/м3.

ОТВЕТ: 52 рейса.

 

Вопрос № 6. Плотность некоторого раствора 1300 кг/м3. После того как в этот раствор добавили 10 л воды (деминерализованной) плотность этого раствора стала 1290 кг/м3. Сколько литров раствора было с исходной плотностью?

ОТВЕТ: 290 литров.

 


Конспект урока по физике в 7 классе «Задачи на плотность, массу и объем с решением»Выберите дальнейшие действия:

31 Комментарии

  1. Илона:

    Как решать задачи, в которых дано m1, m2, и нужно найти р (плотность) ???

    • admin:

      Мы дополнили нашу статью ответом на твой вопрос.

      • Tень:

        Физика сложная вещь

      • Тино Аято:

        Плотность некоторого раствора 1300
        После того как в этот раствор добавили 10 л воды( деминерализованной) плотность этого раствора стала 1290
        Сколько литров раствора было с исходной плотномтью

    • ТИмо:

      нужно найти общ массу и делить на объем

    • yyyuuu:

      найди общую массу m потом делить на объём V

    • Анна:

      Помогите пожалуйста с задачей.

      Определите вес м силу тяжести тела. Объёмом 0,4 кубических метров, изготовленного из бетона

  2. Анастасия:

    Как решить задачу, где известна общая масса вещества (кусочек льда со свинцовой дробинкой) и его объем и при этом найти массу этой дробинки?

  3. Роман:

    медный шар массой 1.335кг. с воздухом 900см.куб. будет плавать в воде?

  4. Дмитрий:

    Как найти массу допустим кирпича зная его плотность и объем если он на 9% насыщен водой?

    • Аноним:

      сначала определите обычную массу — плонтость умножить на обьем и получаем массу, после делим на 100, так как 100% = 100 и получившийся умножаем на 9 и наконец складываем это с массой ( складываем число до деления на 100 и после умножения на 9 )

  5. Ёсмина:

    Спасибо большое, очень помогли буду чаще заходить в этот сайт

  6. Аноним:

    Здравствуйте, а как решить задание с P1 P2 P3 ?

  7. Аноним:

    Ваще не чего не понял … уже голова крепит!!!!!!!!!

  8. Аноним:

    спасибо большое

  9. Аноним:

    1м^3•7,8г/см^3

  10. umka:

    По капилляру поднимается жидкость с коэффициентом поверхностного натяжения
    17·10-3 Н/м на высоту 80 мм. Диаметр капилляра 0,3 мм. Определить плотность жидкости.

    помогите пожалуйста.

  11. Аноним:

    В аквариуме кормушка плавающая на поверхности воды, склеена из двух половин. Массы этих половин отличаются в 4 раза, кормушка плавает в воде погпужена наполовину. Плотность воды 1000 кг/м куб. Скажите плотность материала лёгкой половины кормушки.

  12. Wolhow:

    Половина объема V=m1/ρ1
    Fарх = P
    1000gV = g(m1 + m2)
    1000gm1/ρ1 = g(m1 + m2)
    Отсюда ρ1 = 200 кг/m³

  13. Ученица 7 класса:

    Физика-достаточно сложная наука…

  14. ашот:

    как найти плотность материала из которого состоит куб если известна толщина стенок куба , масса и вместимость куба?

  15. toptim:

    пж помогите Определите плотность металлического бруска массой 612 г и объемом
    120 см3
    решить

    • admin:

      Дано: m = 612 г, V = 120 см^3
      Найти: p — ?
      Решение: p = m/V = 612 / 120 = 5,1 г/см^3.

      • Аноним:

        Здравствуйте, сделайте пожалуйста статью где надо вычислить n, а то просто не особо понятно, спасибо

  16. Ника:

    Здравствуйте, объясните как составить задачу с ответом объем полости 40см3

    • admin:

      Определите объем полости шара, если при массе в 534 грамма его объем составляет 100 см. Плотность вещества, из которого изготовлен шар 8,9 г/см.

  17. Artur:

    Помогите решить.
    1. Из какого материала сделано украшение, если его масса 15, 44 г, а объём — 0,8 см³?

  18. Аноним:

    На спирте в стакане натянута нить длиной 2,3 см. Определить поверхностную плотность пожалуйста сможете это решить в физике ничего не понимаю

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней