ФИЗИКА: ЗАДАЧИ на Последовательное соединение + Решения
Задачи на Последовательное соединение проводников

Задачи на Последовательное соединение
проводников с решениями

Формулы, используемые на уроках «Задачи на Последовательное соединение проводников»

Название величины

Обозначение

Единица измерения

Формула

Сила тока

I

А

I = U / R

Напряжение

U

В

U = IR

Сопротивление

R

Ом

R = U/I

Сила тока на участке цепи

I

A

I = I1 = I2

Напряжение на концах участка

U

B

U = U1 + U2

Сопротивление участка цепи

R

Ом

R = R1 + R2

 

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

 

Задача № 1.  Два проводника сопротивлением 2 Ом и 3 Ом соединены последовательно. Сила тока в цепи 1 А. Определить сопротивление цепи, напряжение на каждом проводнике и полное напряжение.

ОТВЕТ: 5 Ом;  2 В;  3 В;  5 В.


 

Задача № 2.  Два проводника сопротивлением 20 Ом и 30 Ом соединены последовательно. Напряжение на концах первого проводника 12 В. Определить сопротивление цепи, силу тока в цепи, напряжение на втором проводнике и полное напряжение.

ОТВЕТ: 50 Ом;  18 В;  0,6 А;  30 В.


 

Задача № 3.  Два резистора соединены последовательно. Сопротивление первого 12 Ом, полное сопротивление 30 Ом. Сила тока в цепи 2 А. Определить сопротивление второго резистора, напряжение на каждом проводнике и полное напряжение.

ОТВЕТ: 18 Ом;   24 В;   36 В;   60 В.

 

Задача № 4.  В каких пределах можно менять сопротивление в цепи, если сопротивление реостата R имеет пределы 0…10 Ом? Сопротивление резистора R1 равно 20 Ом.

Указание к решению: Сопротивления R и R1 соединены последовательно., следовательно: Rmin = 20 + 0 = 20 (Ом); Rmax = 20 + 10 = 30 (Ом).
Ответ: от 20 до 30 Ом.

 

Задача № 5. Последовательно с нитью накала радиолампы сопротивлением 3,9 Ом включен резистор, сопротивление которого 2,41 Ом. Определите их общее сопротивление.

ОТВЕТ: 6,31 Ом.

 

Задача № 6.  Общее сопротивление последовательно включенных двух ламп сопротивлением 15 Ом каждая и реостата равно 54 Ом. Определите сопротивление реостата.

ОТВЕТ: 24 Ом.

 

Задача № 7. Два резистора сопротивлением 8 и 1 кОм соединены последовательно. Определите показание вольтметра, подключенного между точками А и С, если сила тока в цепи равна 3 мА. Что будет показывать вольтметр, подключенный между точками А и В, В и С?

ОТВЕТ: 27 В,   24 В;   3 В.

 

Задача № 8.  В цепь включены последовательно три проводника сопротивлениями: R1 = 5 Ом, R2 = 6 Ом, R3 = 12 Ом. Какую силу тока показывает амперметр и каково напряжение между точками А и В, если показание вольтметра 1,2 В?

ОТВЕТ: 0,2 А;   4,6 В.

 

Задача № 9.  Последовательно с электрической лампой включен реостат. Начертите схему цепи и определите сопротивление реостата и лампы, если напряжение на зажимах цепи 12 В. Вольтметр, подключенный к реостату, показывает 8 В. Сила тока в цепи 80 мА.

ОТВЕТ: 50 Ом.

 

Задача № 10.  Вольтметр, подключенный к батарее (см. рис.), показывает напряжение 40 В. Определите напряжение на всех сопротивлениях в цепи.

ОТВЕТ: 12 В, 8 В, 16 В, 4 В.

 

Задача № 11. Маленькая электрическая лампочка для елочной гирлянды рассчитана на ток в 0,3 А и имеет сопротивление 20 Ом. Сколько таких лампочек надо соединить последовательно, чтобы гирлянду можно было включить в сеть с напряжением 220 В?

ОТВЕТ: 37 лампочек.

 

Задача № 12.  На рисунке изображена цепь с никелиновым проводом АВ длиной 10 м и сечением 1 мм2. Через провод пропущен электрический ток силой 2 А. Рассчитайте напряжение на участках АА1, АА2, АА3, АВ и постройте график зависимости напряжения от длины проводника АВ, откладывая по горизонтальной оси длину проводника, а по вертикальной — напряжение на этой длине.

 

Задача № 13.  В цепь последовательно включены два проводника из одного и того же материала сечениями S1 = 1 мм2 и S2 = 2 мм2, длины их равны. Определите напряжение на концах каждого проводника, если на концах цепи напряжение равно 120 В.

ОТВЕТ: 80 В;  40 В.

 

Задача № 14. Начертите электрическую схему состоящую из источника тока, ключа, лампочки сопротивлением 3 Ом, резистора сопротивление 2 Ом, соединённых последовательно, амперметра и вольтметра, подключенного к резистору. Определите показания амперметра, если показания вольтметра 1,6 В? Что покажет вольтметр, если его подключить к лампочке?

ОТВЕТ: 0,8 А;  2,4 В.

 

Краткая теория по теме
Задачи на Последовательное соединение проводников.

Задачи на Последовательное соединение проводников

 


Это конспект по теме «ЗАДАЧИ на Последовательное соединение проводников». Выберите дальнейшие действия:

 

14 Комментарии

  1. Наставник:

    Ошибка в задаче №3 — дважды повторяется слово «первого».

  2. Аноним:

    ТЕКСТ ЗАДАНИЯ
    Найдите сопротивление цепи, если сила тока равна I= 5 Ампер , а напряжение в цепи U=220B
    Верных ответов: 2
    R=0.044 кОм
    R=0.44 кОм
    R=110 Ом
    R=1100 Ом
    R=44 Ом

    Помогите

  3. Аноним:

    Начертить схему соединения 4-х последовательно соединенных резисторов.

    Дано:
    R1 = 20 Ом
    R2 =20 Ом
    R3 =20 Ом
    R4 =20 Ом
    I = 10А
    U -?

    как делать такое задание?

    • admin:

      В конце статьи есть таблица «Краткая теория …», в ней есть схема с 2-мя последовательно соединенными резисторами. Нужно дорисовать ещё 2 резистора последовательно. Там же есть формула для U. Для вашей задачи она будет такой U = IR1 + IR2 + IR3 + IR4.

    • Горшок:

      800В
      U=I*R
      Rоб=R1+R2+R3+R4=20+20+20+20=80
      U=10*80=800

  4. нЕкто:

    Спасибо огромное❤️ Как раз готовлюсь к тесту

  5. Ира:

    Начертите электрическую схему состоящую из источника тока,ключа, лампочки сопротивлением 3 Ом, резистора сопротивление 2 Ом соединённых последовательно амперметра и вольтметра , подключенного к резистору.Определите показания ампметра , если показания вольтметра 1,6 в. что покажет вольтметр , если его подключить к лампочке?
    Помогите пожалуйста , это контрольный вопрос никак не могу решить ..

  6. Аноним:

    Определите силу тока в резисторе № 1 и напряжение на концах резистора № 4, если
    сопротивления каждого резистора составляет 5 Ом, а напряжение между концами
    данного участка цепи составляет 200 В.

  7. Аноним:

    Укажите значение силы тока I1, в амперах, текущего через сопротивление R1 = 2 Ом, цепи постоянного тока с параллельным соединением R2 и R1, если сопротивление R2=3 Ом, общий ток равен I= 5 А

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней